
Центробанк РФ опубликовал проект изменений в положение 383-П, которое регулирует применения блокчейн-технологий в расчетах. Задействовав цифровые аккредиты и смарт-контракты, финансовые организации снизят все возможные расходы на 20%.
Изменения в законодательстве дадут возможность участникам торговых сделок использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Новые инструменты ускорят проведение операций и снизят затраты банков, в среднем, на 20%, считают в Ассоциации «ФинТех». Технологии станут легально доступны для массового применения в следующем году.

По заявлению Центробанка, цифровые аккредитивы сократят сроки проведения сделок с 18 до 8 дней, а также расходы и риски. Сейчас только на рассмотрение документов до сделки уходит до пяти суток и обходится банку очень дорого.
Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения.
Новая редакция документа, в частности, позволит отправлять документы не только по электронной почте, но и передавать через распределенные электронные системы, что повысит прозрачность операций для всех сторон сделки.
Напомним, что самые крупные банки России Сбербанк и Альфа-банк сообщили об эксперименте с рядом продуктов приватного банкинга, которые основаны на криптотехнологиях, в границах регулятивной песочницы ЦБ России.
Подписывайтесь на новости AltCoinLog в VKontakte.
Похожие материалы: