От части, Акимов с недавних пор курирующий в правительстве России по вопросам связи и цифровизации экономики, сказал:
У правительства такой позиции нет. Есть вещи, на которые Минфин и Банк России не согласятся, но я считаю это очень здоровым балансом.
Отвечая на вопросы о перспективах криптовалют в глобальных масштабах, вице-премьер заметил:
С моей точки зрения, очень спокойные перспективы. Рынок будет остывать. Я жду некоторого остывания предложений и технологических, и финансовых на этом рынке. И перехода к сегментированному существованию.
Акимов также заявил о важности сбалансированного законопроекта о цифровых финансовых активах:
Защитить людей, не допустить перегрева, но самое главное — не блокировать развитие новых форм привлечения капитала на базе краудфандинга с помощью выпуска цифровых финансовых инструментов. Мы очень близки к тому, чтобы найти баланс.
Чиновник отметил, что осторожно относится к экспериментам с технологией блокчейн, поскольку блокчейн-системы «поедают каналы передачи данных, вычислительные мощности». По его словам, он не видит смысла в повсеместном распространении этой технологии:
Мне кажется, что эти p2p-системы уместны и удобны там, где требуется повышенная степень доверия участников, где нет третейского арбитра, где требуется очень плотное и независимое удостоверение последовательности и содержания реестровых записей. Но это очень немногие системы. Непонятно, зачем в иерархической системе, где есть, например, суверен, который удостоверяет запись, блокчейн. Не везде, где есть база данных, должен быть блокчейн.
Напомним, что 22 мая Госдума приняла Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах».
Подписывайтесь на новости AltCoinLog в VKontakte.
Похожие материалы: